265
Trabalhar com dois pilares importantes: a tecnologia e o conhecimento para dar mais peso ao processo de pós-colheita de grãos garantindo um produto com mais qualidade e menor perda. Assim, a vereadora Gabriela Palombo (PT), definiu parte deste desafio dos produtores e responsáveis por armazenarem a safra nacional de 186 milhões de toneladas de grãos.
A vereadora petista representou a Câmara Municipal, nesta quinta-feira, dia 7, no 1º Simpósio de Pós-Colheita de Grãos de São Paulo, realizado em um hotel de Araraquara. “É uma satisfação a cidade receber o evento, seja pela sua localização geográfica ou por sua logística no transporte de grãos, mas que inicia esse processo de discussão pela primeira vez no Estado de São Paulo”, diz Gabriela. A safra nacional é volumosa com 82 milhões de toneladas de soja, quase 80 milhões de toneladas de milho, além de outros mais de dez milhões divididos basicamente pelo arroz e o trigo. Para o pesquisador da Embrapa e também presidente da Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós), Irineu Lorini, esse processo de pós-colheita é longo, tem em média um ano, e vai da roça até a entrada do grão na indústria, seja ela nacional ou no exterior. “O grão sai do campo com muita umidade e secado de forma errada certamente ocasionará uma perda de qualidade. Fica difícil mensurar, mas o frango que come uma ração ruim pode terminar sendo um produto não tão bom para o consumidor”, explica Lorini. A mesma opinião tem a vereadora Gabriela Palombo. “Tem muita coisa envolvida nesse processo até chegar a nossa mesa. Por isso, não se pode fazer de qualquer jeito para que a sociedade como um todo ganhe.” Essa questão levantada pela vereadora petista é chancelada pelo representante da Associação Brasileira de Centrais de Armazenagens (Abcao), José Lourenço Pechtoll, que garante perda durante o manejo. Mirian Mós Blois, da Ceagesp, afirma que falhas na pós-colheita geram a perda de dez porcento da produção e prejuízo de R$ 12 bilhões. “Essa informação para toda uma cadeia produtiva aumentará lucro de quem vende e economia de quem compra”, destaca Gabriela Palombo.
Continuidade
O 1º Simpósio de Pós-Colheita de Grãos de São Paulo, no Dan Inn Hotel, teve nesta quinta-feira seis palestras e dois painéis falando de secagem de grãos, seja em sua eficiência energética, seus custos e demandas da indústria. O evento segue nesta sexta-feira, a partir das 8 horas, com mais três palestras e dois painéis com pesquisadores e profissionais paulistas e do Paraná.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie.
Dia do Trabalho Em celebração ao Dia do Trabalho, na quinta-feira (1º), a Praça Scalamandré Sobrinho terá uma programação musical diversificada, com entrada gratuita. A abertura fica por conta...
A Prefeitura fecha nesta quinta-feira (1º), no feriado do Dia do Trabalho, e retoma o atendimento na próxima segunda-feira (5). Os Postos de Atendimento da Prefeitura na Vila Xavier, no Selmi Dei e...
Na quinta-feira (8), o Teatro Municipal será palco da abertura da 22ª edição do Território da Arte de Araraquara. A cerimônia, marcada para as 19 horas, com entrada gratuita, celebra também o Dia d...
Com o propósito de solicitar informações mais detalhadas acerca da adesão e impacto no município do Imposto Predial e Territorial Urbano Verde (IPTU Verde) de Araraquara, o vereador Guilherme Bianc...
Depois de se reunir com Marcelo Cristiano, presidente da Associação dos Moradores dos Bairros Parque Alvorada e Vila Standard, o presidente da Câmara Municipal, vereador Rafael de Angeli (Republica...
Em documento enviado à Prefeitura, no fim de fevereiro deste ano, o vereador Guilherme Bianco (PCdoB) requisitou informações sobre a contratação temporária de 102 educadores infantis para atuarem e...
O conteúdo do Portal da Câmara Municipal de Araraquara pode ser traduzido para a LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) através da plataforma VLibras.
Clique aqui (ou acesse diretamente no endereço - https://www.vlibras.gov.br/) e utilize a plataforma.